Меню сайта        
Меню сайта

ДЕРМАТОФИТОЗЫ У КОШЕК.

       Это заболевание имеет различную степень контагиозности, люди и животные могут заражаться, как при прямых, так и при косвенных контактах. Грибы, вызывающие болезнь, очень устойчивы и выживают в окружающей среде от 12 до 52 месяцев. Все кошки восприимчивы к дерматофитозу, но определенные факторы могут еще больше предрасполагать к этим поражениям.

       Факторы, предрасполагающие к дерматофитным поражениям:
       Возраст - более предрасположены молодые животные (низкая концентрация жирных кислот, отсутствие приобретенного иммунитета);
       Отсутствие приобретенной сопротивляемости;
       Несовершенный клеточный иммунитет;
       Нарушения кожного покрова - ссадины и микроссадины кожи, необходимы для начального внедрения инфекции;
       Дефицит питательных веществ - особенно белков и витамина А;
       Присутствие системных болезней;
       Климат - высокая температура, высокая влажность.

       Дерматофиты очень активные паразиты, часто вызывают минимальную кожную реакцию у своих обычных хозяев, но у других видов, не адаптированных к ним, могут быть более серьезные проявления. Возможно, что начальной средой обитания всех дерматофитов является почва. Их можно классифицировать по следующим признакам:
       1. По основным хозяевам:
        а) антропофильные грибы (первичные патогены людей, редко передаются животным и не могут жить в почве);
        б) зоофильные грибы (первичные патогены животных, но часто могут инфицировать людей, из почвы их выделяют редко);
        в) геофильные (обычные обитатели почвы, иногда инфицируют животных).
       2. По расположению грибковых спор (в волосах или на них):
        а) эктотриксы (на поверхности волос) - почти все зоофильные виды;
        б) эндотриксы (внутри волос) - некоторые распространенные антропофильные виды грибов.
       3. По характеристикам культур.
       4. В медицине по расположению на теле человека.

       В Великобритании M. canis, зоофильные грибы, выделены у 94% пораженных кошек (Wright, 1989), в США эти грибы также являются основной причиной дерматофитоза у кошек (Kaplan & Ajello, 1959). Возможно, что кошка является их естественным хозяином, поэтому состояние асимптоматичного носителя встречается достаточно часто. Несмотря на то что T. mentagrophytes, имеющие зоофильные и антропофильные формы, часто поражает грызунов, которые являются основным источником инфекции для кошек, их не очень часто выделяют в случаях дерматофитии кошек. В США геофильные грибы M. gypseum иногда выделяют у кошек, но в Великобритании это случается очень редко.
       Дерматофиты инфицируют волосы в фазе анагена, а грибковые гифы прикрепляются к кератиновому слою волоса и спускаются вниз до бахромы Адамсона - верхнего предела митотической активности волосяного корня.
       С клинической точки зрения классическими поражениями при дерматофитии являются быстро увеличивающиеся круглые участки алопеции на голове и конечностях (рис. 1.12а). Но обязательно нужно помнить, что кожные симптомы дерматофитии крайне вариабельны, поэтому могут наблюдаться единичные и множественные, местные и генерализованные, круглые и неровные пятна алопеции, сломанные волосы, чешуйки, корочки, области повышенной кожной пигментации, генерализованная сухая себорея, вторичная бактериальная инфекция, которая иногда может вызывать фолликулит, фурункулез и онихомикоз. Также могут наблюдаться зуд и самотравмирование, особенно это связано с инфекцией T. mentagrophytes (рис. 1.13), которая может вызывать гранулематозные поражения кожи.
       Инфекции M. canis иногда проявляются в виде милиарных, папулокрустозных высыпаний и редко в виде мицетом. Формирование керионов, развитие локализованных, воспаленных эритематозных бляшек вместе с вторичной бактериальной инфекцией и каналами дренажа гноя после фолликулита и фурункулеза - все это может быть элементами повышенной реакции на эту инфекцию. Кошки с длинной и тонкой шерстью (персидские) почти всегда бывают асимптоматичными носителями M. canis. В таких случаях очень важен контроль распространения инфекции в питомниках и дома.
       Предварительный диагноз основан на анамнезе, сведениях о контактах животного и его хозяев (рис. 1.12б) и общем осмотре. Подтверждение диагноза зависит от обнаружения грибковой инфекции. Это осуществляется при ультрафиолетовом облучении пораженных мест и непосредственной микроскопии кусочков кожи, полученных методом биопсии.
       Дерматофитоз - иногда самокупирующееся заболевание, спонтанная ремиссия часто наступает в течение 1 - 6 месяцев и в легких случаях вообще не требуется лекарственная терапия. Во всех случаях применяется полное выстригание шерсти по всему телу и, если необходимо, - повторное, чтобы выделить наиболее пораженные места и облегчить локальное лечение. Кошки хорошо переносят эту процедуру. Состриженные волосы необходимо сжечь. Все это требует от владельцев больших затрат времени и денег, но поскольку при этом значительно снижается продолжительность лечения животных, хозяева готовы выполнить все условия.
       Для животных местное локальное лечение имеет меньшее значение, чем для людей. Кошки покрыты шерстью, которая снижает эффективность процедур, а широкое распространение инфекции делает локальные методы непрактичными. Также нужно учитывать непокорный характер больных животных. Поэтому мы этот метод обычно не рекомендуем. Scott (1980) отмечал эффективность следующей процедуры: животное полностью погружают в 2% раствор серной извести (lime sulphur), а затем, не вытирая, дают высохнуть. Но по нашему мнению, раствор йодистого повидина (povidine iodine) имеет большее значение, хотя он может раздражать и окрашивать кошек. Применяется 0,2% раствор энилконазола для общего промывания тела животного 2 раза в неделю в течение 4 недель. Во Франции этот метод очень эффективно использовался против дерматофитоза у кошек.
       Во всех тяжелых и хронических случаях, за исключением больных беременных кошек, должен применяться фунгистатический антибиотик гризеофульвин. Обычная ежедневная микродоза, ркомендованная для кошек, составляет 15-20 мг/кг. Однако эта доза основана на изучении метаболизма данного вещества у людей. Scott (1980) считает, что во многих случаях рекомендованная доза будет неэффективна, поэтому ее нужно повысить до 25-32 мг/кг. При назначении гризеофульвина с жирами (в 2,5-5,0 мл кукурузного масла) его абсорбция увеличивается, а возможность возникновения рвоты снижается. Во всех случаях лечение должно продолжаться еще, по крайней мере, 2 недели после полного клинического выздоровления и получения отрицательных результатов при посеве грибковых культур. В случае онихомикоза может потребоваться длительное (6-12 месяцев) лечение гризеофульвином, а при сильном поражении когтей - их хирургическое удаление может стать единственным эффективным методом лечения. Гризеофульвин является тератогенным препаратом, поэтому он противопоказан беременным кошкам. Также он может провоцировать идиосинкратические, не зависящие от доз реакции с клиническими симптомами депрессии, анорексии, рвоты, поноса, атаксии, желтухи, анемии, нейтропении и ангиоэдемы (Helton et al., 1986; Kunkle & Meyer, 1987).
       Дополнительно к лечению клинически больных кошек, все животные, бывшие с ними в контакте, должны быть обследованы на наличие инфекции. Все животные, давшие положительную реакцию на дерматофитию, должны лечиться, как описано выше, а давшим отрицательную, но находившимся в контакте с больными, применяют терапевтические дозы гризеофульвина в течение 14 дней. В связи с тем что дерматофиты выживают в окружающей среде до 52 месяцев (Muller et al., 1989), загрязненные предметы должны быть уничтожены, а помещение, в котором находятся животные, необходимо пылесосить каждую неделю, причем содержимое мешка пылесоса - сжигать. Где возможно, помещение нужно продезинфицировать, используя раствор йода, формалина (10%-ный раствор), гипохлорита натрия (5%-ный раствор), хлоргексидин или пар. Процедура ликвидации грибковой инфекции в питомнике (Dawson & Noddle, 1968) приведена ниже. Успех зависит только от вашей энергичности и настойчивости.

       Ликвидация дерматофитоза в питомнике кошек.
        1. Обнаружение инфекции (физический осмотр, лампа Вуда, методы вычесывания Маккензи и посев грибковых культур).
        2. Изоляция и лечение носителей и животных, давших положительную реакцию на дерматофитию. Назначение терапевтических доз гризеофульвина животным с отрицательной реакцией на дерматофитию для предотвращения распространения инфекции.
        3. Использование обычных гигиенических правил кормления и чистки помещения у обоих групп животных.
        4. Чистка помещений питомника соответствующими дезинфектантами раз в неделю.
        5. Новое обследование группы животных с отрицательной реакцией через 2 недели.
        6. Изоляция и обследование вновь поступивших кошек (физический осмотр, лампа Вуда, методы вычесывания Маккензи и посев грибковых культур) перед их помещением в питомник.
        7. Выбраковка или лечение животных с положительной реакцией.

       Лечение кетоконазолом (10-20 мг/кг/день орально, разделить на несколько приемов) также эффективно (Woodard, 1983). Но, к несчатью, у этого препарата наблюдаются сильные побочные действия - у животного может появиться анорексия, рвота, понос, лихорадка, депрессия и неврологические аномалии. Также он имеет тетрагенные свойства. В связи с вышеперечисленным и высокой устойчивостью M. canis к кетоконазолу, гризеофульвин остается единственным средством для системного лечения дерматофитии кошек. Использование кетоконазола не лицензировано для кошек в Великобритании. Лечение местного поражения с помощью радиочастотного охлаждения (Lueker & Kainer, 1981) и вакцин (Mosher et al., 1977) еще требует дополнительных исследований.


Э.А. Чандлер, К.Дж. Гаскелл, Р.М. Гаскелл "Болезни кошек" Практика ветеринарного врача "Аквариум".

 

При копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.