Меню сайта        
Меню сайта

НОРМА И РАЦИОН КОРМЛЕНИЯ КРЫС.

       Основным кормом грызунам служат семена и различные части растений. Эти корма содержат 3 - 20% клетчатки, протеина, жиров и углеводов. В качестве основного зернового корма можно рекомандовать овес, просо, пшеницу - как более полноценный корм по сравнению с ячменем. Полезно давать не один вид зерна, а зерновую смесь, которая поедается зверьками более охотно и содержит в своем составе различные пищевые вещества.
       Дополнительным калорийным белковым кормом служат горох, конопля, подсолнечник, желуди, хлеб. При ежедневном потреблении этих кормов животные жиреют поэтому давать их следует один - два раза в неделю или добавлять к зерновой смеси не более 15% от общего количества. Хлеб нужно давать белый или серый, но белый способствует отложению жира. Кусочки засохшего хлеба не следует выбрасывать, т.к. зверьки охотно его грызут и при этом стачивают зубы. Также крысы любят свежие ветки плодовых деревьев, бука, березы, клена, ивы или лещины. Однако они не должны быть загрязнены опрыскивающими средствами, экскрементами птиц и автомобильными выхлопными газами.
       Кормить животных одним зерном нельзя, так как снижается их продуктивность, даже возможно ожирение. Зерновые смеси, несмотря на их высокую энергетическую питательность, содержат недостаточное количество некоторых жизненно важных аминокислот, минеральных веществ (кальций и др.) и витаминов (А, В12, С, D). Для повышения ценности корма необходимо дополнительно к зерновым смесям включать в рационы: летом - свежую зелень, а зимой - травяную муку или сено, корнеплоды и овощи.
       Продукты животного происхождения (мясокостную, рыбную и кровяную муку) дают по 1 - 7 г с концентрированным кормом. Полезно и необходимо один - два раза в неделю давать по 1 - 3 мучных червя или других беспозвоночных на одного зверька, можно давать немного сырого мяса.
       Очень полезно давать крысам сметану, творог, йогурт или сыр.
       Молодые грызуны нуждаются в большом количестве пищи. При весе зверька 10 - 14 г количество съедаемого им за сутки корма в среднем равно 70 - 80% его тела, а в отдельных случаях может достигать 100% и более. С возрастом молодняк прибавляет в весе, соответственно изменяется и его потребность в кормах. Из растительных кормов используют крупу (овсяную, ячменную), пшено, горох, бобы в виде круп и сваренных каш. Скармливают также печеный хлеб, сухари, жмых подсолнечный, соевый и льняной, а также морковь, свеклу, картофель, свежую зелень (салат, листья свеклы и др.).
       Все грызуны очень охотно едет сушеных гамарусов (мелкие пресноводные рачки). По питательным качествам их можно считать одним из лучших дополнительных кормов животного происхождения. В сухих рачках белка содержится 76,7% от веса массы, а в 10 г гамарусов содержится 55 калорий. Кроме того, гамарус богат кальцием и железом.
       Кроме кормов растительного и животного происхождения, которыми питаются грызуны в природе, с успехом могут быть использованы различные мягкие корма, приготовленные непосредственно человеком. Они готовятся из продуктов питания и представляют собой смеси из различных компонентов, в состав которых входят основные питательные вещества, содержащиеся и в естественных кормах. Мягкие корма следует готовить только на один день, так как они быстро портятся. Скармливать их рекомендуется в отдельной кормушке, не смешивая с другими. Остатки нужно выбрасывать и ни в коем случае не оставлять на следующий день, во избежание желудочных заболеваний. Мягкие корма не являются основными, а дополняют рацион, поэтому их дают 1 - 2 раза в неделю. Белый хлеб, размоченный в молоке, может быть одним из основных кормов во время выкармливания самками детенышей, но во избежание прокисания скармливать хлеб нужно осторожно и небольшими порциями.
       Необходимые минеральные вещества и микроэлементы животные могут получать, если давать им имеющуюся в продаже в зоомагазинах смесь кальция и минеральных веществ (например, «Vitakalk»). Не следует использовать витаминные препараты, употребляемые в медицине, так как они чаще всего бывают слишком концентрированными. Некоторые витамины даже нельзя давать грызунам, так как их организм сам их вырабатывает (например, витамин С). Избыток этих витаминов в качестве подкормки был бы вредным для животных. Многие крысы не переносят запах витаминов В-комплекса, так что они отказываются от пахнущих ими корма или воды.
       В качестве витаминного корма, а также в тех случаях, когда нет живых насекомых, можно попробовать использовать суррогатные смеси. Приготавливают их следующим образом. На мелкой терке измельчают сочную морковь, белые сухари и смешивают их в пропорции 1:2. Затем добавляют измельченный корм животного происхождения (60 - 70% от всей массы смеси) и все тщательно перемешивают. В качестве животной добавки можно использовать порошок, приготовленный из высушенных насекомых, вареных гамарусов, сваренные вкрутую и мелко порубленные куриные яйца или яичный порошок. Чтобы масса была расплывчатой и однородной, ее нужно как следует перемешать и, если это нужно, добавить тертые сухари. Этот корм приготовляют непосредственно перед подачей.
       Очень важно повседневно соблюдать гигиену и режим кормления. Все корма необходимо просеивать, очищать, промывать в теплой воде и затем просушивать на открытом воздухе. Обработанные таким образом, они хранятся в закрытой таре.
       Овощи и корнеплоды готовят к скармливанию следующим образом: сортируют, выбраковывая загнившие, дряблые, с измененным цветом корнеплоды, также удаляют землю и мусор, вырезают ножом пораженные места, промывают и режут на мелкие кусочки.
       Сено перед скармливанием обязательно просматривают, определяют его качество, давность хранения. удаляют сенную труху. Делать это следует обязательно, так как все это влияет на питательность сена и усвояемость его животными. «Возраст» сена определяется по степени высыхания и изменения цвета некоторых содержащихся в нем трав. Например, подорожник в течение первого месяца после покоса сохраняет зеленый цвет, через 4 месяца - делается коричневым, через 7 месяцев - высыхает и становится черным, спустя 8 месяцев - легко ломается и рассыпается в порошок, если его растереть ладонями. Гусиная лапка, у которой верхняя поверхность листа гладкая, зеленая, а нижняя - бархатисто-белая, в первые месяцы после скашивания остается белой, затем желтеет и через 9 месяцев чернеет, а весь лист делается ломким и легко перетирается в порошок. Василек черноголовый после покоса удерживает влагу в стеблях в течение 3 месяцев, затем еще некоторое время влага сохраняется только в головках, и лишь по истечении некоторого времени растение высыхает полностью, становится ломким.
       Сено не должно быть сырым. Подмоченное, оно теряет характерный для сухого сена аромат и изменяет цвет. Так, сено, заготовленное из степных растений, принимает бледно-зеленый или серовато-зеленый цвета; из луговых - буровато-зеленый или почти черный. В сене не должно быть ядовитых или вредных трав.
       Режим кормления должен быть двухразовым - утром и вечером - и всегда в определенные часы. Беременных самок кормят 3 - 4 раза в день. Корм нужно давать в достаточном количестве. Нерекомендуется резко менять пищевой режим, к новой пище нужно переходить постепенно.
       Крысам во время выкармливания детенышей корм необходимо давать в больших количествах, особенно молоко и яйца, сваренные вкрутую. Свежая зелень, проросшие зерна пшеницы, овса, ячменя должны быть в ежедневном рационе. Новорожденные крысята питаются молоком матери, в котором содержится 8,7% протеина, 9,3% жира и 3,7% лактозы (в женском молоке содержание протеина - 1,6%, жира - 3,3%, лактозы - 6,8%).
       Чистая вода должна быть всегда в поилках - отсутствие питья длительное время отрицательно сказывается на здоровье зверьков и их потомства.
       Ниже сведены в таблицу некоторые особенности диеты различных групп крыс. Помните, данная таблица не догма, а материал для размышления, особенности диеты каждого животного может выбрать только сам хозяин, учитывая привычки питомцев, наличие или отсутствие аллергии, сопутствующих заболеваний и т.п. Вместе с тем эта таблица может быть полезной и для любителей других грызунов - мышей, хомячков, песчанок, акомисов.

Группа животных.

Полезные продукты.

Полезные продукты, которые следует ограничивать.

Вредные продукты.

Крысята 1 - 3 мес.

Кальцинированный творог, минеральная подкормка, отварные куриные косточки, отварная рыба, яблоки, бананы, кукуруза молочной спелости.

Брокколи, салат-латук, отварная печень, дрожжи, желток куриного яйца.

Шампиньоны (отварные), помидоры, огурцы.

Самки перед размножением

Проростки люцерны (овса, пшеницы), яйцо, птица, рыба, куриные косточки.

Клубника, отварная печень, болгарский перец.

Растительное масло.

Первая половина беременности.

Птица, рыба, минеральные подкормки, ветки ивы, куриные хрящи, яблоки.

Брокколи, печень, селезенка, проростки люцерны (овса, пшеницы).

Болгарский перец, помидоры, лук, чеснок.

Последняя неделя беременности.

Птица, творог, рыба, минеральные подкормки, ошпаренная крапива, яблоки, куриные хрящи.

Салат-латук, желток куриного яйца, огурцы.

Лук, чеснок, виноград, изюм.

При необходимости стимуляции родовой деятельности.

Птица, рыба, минеральные подкормки, куриные хрящи, яблоки.

Лук, чеснок, болгарский перец, проростки горчицы.

Жиры.

Кормящие самки.

Творог, птица, куриные косточки, минеральные подкормки, салат-латук.

Огурцы, орехи, яблоки, проростки моркови.

Лук, чеснок, люцерна.

Агрессивные самцы-доминанты.

Макароны из твердых сортов пшеницы, зеленый чай.

Творог, ветки ивы, осадок хлопкового масла (1 капля на сухарик)

Мясо, печень, желток куриного яйца.

Ослабленные после болезни.

Зеленый чай, листья ивы, йогурт, творожные запеканки.

Скорлупа куриного яйца, болгарский перец, бананы.

Мясо, желток куриного яйца.

При приеме антибиотиков.

Йогурт, творог, овес, батат, скорлупа куриного яйца с оболочкой.

Лук, чеснок, проростки горчицы, сливы.

Мясо, рыба.

Старые животные.

Кальцинированный творог, проростки люцерны, ветки ивы, косточки винограда, брокколи, папайа, кукуруза молочной спелости.

Отварные шампиньоны, чеснок, лук, йогурт.

Мясо, желток куриного яйца, жиры.



С.В. Рыбалка, «Все о хомяках, морских свинках, крысах и кроликах», издательство «Сталкер», 2007.

 

При копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.